Une viande rouge de qualité et de proximité «Made in Touraine»
C’est après différentes expériences professionnelles que je m’installe, début 2015, sur la commune de Couesmes au nord de la Touraine. J’ai repris une exploitation que je connaissais bien pour y avoir travaillé pendant mes vacances étant plus jeune. Elle est historiquement orientée sur l’élevage bovin avec des cultures céréalières en complément. Aujourd’hui j’élève avec passion un troupeau de près de 80 vaches de race Charolaise, première race à viande de France ! Mon exploitation s’étend sur environ 150 ha dont la moitié est en prairie pour le pâturage de mes animaux. Il est primordial pour moi que l’alimentation de mon troupeau soit produite en quasi intégralité sur mes terres. Ainsi, une partie des céréales produites sont stockées à la ferme pour compléter la ration hivernale. Les vaches sont au pâturage dès que les beaux jours reviennent à partir d’avril et ce, jusqu’à l’automne où elles rentrent au chaud dans les bâtiments pour la période des naissances. Les petits veaux sont allaités par leurs mères qui s’en occupent jusqu’à ce qu’ils prennent naturellement leur indépendance. Le bien-être de mon troupeau est essentiel car la qualité de la viande passe avant tout par des animaux respectés, en bonne
santé, bien nourris et surtout qui se sentent bien dans leur environnement.
Engagé depuis le début dans différentes filières qualités (label rouge… ), j’ai rapidement développé la vente à la ferme afin de vous faire profiter directement d’une viande de qualité « made in Touraine ».
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VIANDE BOVINE
Viande de Boeuf et de Veau
«Charolais»